Rabu, 12 Desember 2007

ANJURAN GIZI SEIMBANG



           
GIZI SEIMBANG

Dalam pedoman umum gizi seimbang, susunan hidangan sehari -hari yang dianjurkan adalah yang menjamin keseimbangan zat - zat gizi. 
Hal ini dapat dicapai dengan mengkonsumsi makanan beraneka ragam tiap hari. 
Perlu diketahui, bahwa tiap makanan dapat saling melengkapi masing - masing zat gizi yang dikandungnya.



   
            Gambar Piramida Makanan


Pedoman Umum Gizi Seimbang memuat 13 pesan dasar yang diharapkan dapat digunakan masyarakat luas sebagai pedoman praktis untuk mengatur makanan sehari – hari yang seimbang dan aman guna mencapai dan mempertahankan status gizi dan kesehatan yang optimal.

1.Makanlah aneka ragam makanan
2.Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3.Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi.
4.Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi.
5.Gunakan garam beryodium
6.Makanlah makanan sumber zat besi.
7.Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur empat bulan.
8.Biasakan makan pagi.
9.Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya.
10.Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur.
11.Hindari minum minuman beralkohol
12.Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13.Bacalah label pada makanan yang dikemas.